Германия выходит в полуфинал (+Видео)

| АТН
2614 просмотров

Вторым финалистом ЕВРО-2012 стала сборная Германии, уверенно обыгравшая команду Греции. Немцы вышли вперед в первом тайме, а в начале второго - даже позволили сопернику сравнять счет. Но затем "бундестим" было уже не остановить.

В последние годы сборная Греции приучила нас к тому, что в преддверии матчей с ее участием на тему фаворитов лучше помалкивать. Наставник сборной Германии Йоахим Лев неожиданно для многих решился на существенные перестановки в составе. Он убрал из "основы" Томаса Мюллера, Лукаса Подольски и Марио Гомеса, заменив их на Андре Шюррле, Марко Ройса и Мирослава Клозе.

Клозе дважды отметился активными действиями в штрафной уже по прошествии трех минут. Команда Лева отлично понимала, что "греческий вопрос" нужно решать по возможности быстрее - на четвертой минуте мяч после удара Шюррле даже побывал в сетке, но гол не был засчитан из-за офсайда.

Греки впервые огрызнулись на седьмой минуте, но удар Григориса Макоса, который заменял дисквалифицированного Гиоргоса Карагуниса, оказался слаб и неточен.

Очень скоро стало ясно, что план немецкой команды сокрушить соперника на старте, не сработал. При этом футболисты сборной Греции при первой же возможности пытались идти в контратаку. У них это получалось не очень, однако самой решимости хватало для того, чтобы не позволять немцами атаковать большими силами.

Греки достаточно успешно отодвинули игру подальше от своих ворот, и стало ясно, что подопечным Лева, чтобы взломать легендарную оборону, придется изрядно потрудиться. Впрочем, моменты у немцев все же возникали. В середине первого тайма Ройс вывел на ударную позицию Местута Эзила, но последний не смог переиграть Михалиса Сифакиса с нескольких метров.

Вскоре тот же Ройс пробил в ближний угол, и вновь на высоте оказался голкипер. Затем 23-летний полузащитник менхенгладбахской "Боруссии" опять завершал атаку и на этот раз не попал в створ. Именно Ройс был главным заводилой сборной Германии в первом тайме - Лев явно не ошибся с выбором. Хотя, главного - забить - немцам никак не удавалось, и в их действиях начала проявляться нервозность.

И тут свое веское слово сказал Филипп Лам. Капитану сборной Германии откровенно надоело смотреть, как его партнеры мучаются в атаке, и он, приняв мяч недалеко от штрафной, немного продвинулся вперед и смачным ударом поразил дальний угол.

В начале второго тайма немцы провели еще несколько атак, после чего подопечные Фернанду Сантуша пошли в наступление: неожиданно смело и большими силами. На 55-й минуте грянул гром. Димитрис Салпингидис пронесся вдоль правой бровки, где Жером Боатенг проспал ускорение Гиоргоса Самараса, который с пары метров переправил мяч в сетку.

Возможно, кого-то такой поворот событий и вогнал бы в ступор, ведь речь о сборной Греции, доведшей стиль "игры на жилах" до совершенства. Но дружину Лева так просто не запугаешь. Едва секундомер отсчитал час, как немцев повторно вперед вывел Сами Хедира. Результативную передачу сделал Боатенг. Он навесил в штрафную с правого фланга, Мирослав Клозе не дотянулся до мяча головой, но это оказалось даже к лучшему. За его спиной находился Хедира, который мощным ударом в касание вогнал мяч в сетку.

А дальше пошло-поехало. Сборная Германии раскрепостилась, и очередная атака завершилась голом Клозе. После навесной подачи почти от углового флажка ветеран безукоризненно пробил и записал на свой счет 64-й гол на национальную команду. На 74-й минуте Клозе вновь проверил на прочность Сифакиса - голкипер с ударом справился, но на добивании рикошетом от перекладины четвертый гол немцев забил Ройс.

В оставшееся время, когда от напряжения не осталось и следа, преимуществом по большей части владела сборная Германии, которая могла забить еще несколько раз, однако отличились греки. На 89-й минуте Боатенг сыграл рукой в своей штрафной, после чего Салпингидис хладнокровно с пенальти переиграл Мануэля Нойера. На большее времени у греков уже не было, поэтому автор последнего в матче гола даже не радовался.

В полуфинале 28 июня сборная Германии сыграет с победителем матча Англия - Италия.

УЕФА