Сборная Украины - как научиться выигрывать?

2272 просмотра

Если вкратце подвести итог выступления нашей национальной команды на Евро-2012, то можно выразить все одной фразой: «Играть с грандами научились, осталось научиться выигрывать».

Хотя грандами Швецию, Францию и Англию сейчас можно назвать только за старые заслуги (скандинавы в свое время становились серебряными и бронзовыми призерами ЧМ, французы и англичане выигрывали мировую корону), ведь на этом турнире они ничего особенного не показали. Одни потеряли шансы на выход из группы уже после двух туров, другие быстренько выбыли из борьбы уже на первой стадии плей-офф, причем по игре выглядели крайне бледно.

Впрочем, для того, чтобы одолеть Украину, и у Франции, и у Англии оказалось вполне достаточно сил и мастерства. И это, к сожалению, реальное состояние дел в футбольных хозяйствах двух стран. В отечественном чемпионате наши игроки, пользуясь привилегиями, которые дает им лимит на легионеров, не имеют внешних стимулов для роста. Внутренней мотивации хватает далеко не всем, а отсутствие настоящей жесткой конкуренции приводит к тому, что украинские исполнители, похоже, позабыли, что такое — психология победителей.

В «Шахтере» погоду делают бразильцы, а украинцы только подыгрывают, а «Динамо», базовый клуб сборной, третий год приходит к финишу вторым и, похоже, киевляне уже смирились с таким положением вещей. По крайней мере, слышны призывы не делать из этого трагедии. О «Металлисте», шестикратном (кряду) бронзовом призере, и «Днепре», который уже почти 10 лет не видел медалей, и говорить не приходится. Вот и выходит, что под рукой Олега Блохина находились лишь три футболиста, которые не понаслышке знакомы и с настоящей Европейской конкуренцией, и суровыми битвами за результат, и с большими успехами — Шев­ченко, Тимощук и Воронин.

Кроме того — не стоит забывать, что эта сборная рождалась в муках. После торжественной расправы над Алексеем Михайличенко, который в ноябре 2009-го не смог вывести «сине-желтых» на ЧМ-2010, национальной командой руководили три специалиста — Мирон Маркевич (с февраля 2010-го по август), Юрий Калитвинцев (по апрель 2011-го) и Олег Блохин. Нынешний наставник принял бразды правления за год с небольшим до Евро-2012, постарался максимально эффективно распорядиться предоставленным сроком и уже к ноябрю 2011-го, в спаррингах с Германией и Австрией, мы увидели прообраз интересного коллектива.

Возможно, по причине дефицита времени к чемпионату Европы сборная Украины подошла не до конца подготовленной. Это, конечно, немного странно, исходя из того, что мы имели в запасе почти два года. Но, учитывая национальную традицию все делать в последний момент (и укладывающуюся в данную мысль пере­сменку тренеров), ничего удивительного в этом нет. Как и в том, что в стартовом матче турнира «сине-желтые» вышли в таком сочетании футболистов, в котором до этого ни разу (!) не выступали.

Почему так получилось, знают только тренеры, которым, по моему скромному мнению, не хватило тактической гибкости во время подготовки к матчу с Францией. Выигрышный состав не меняют — это известная истина, но даже Жозе Моуриньо в «Реале» подбирает игроков под каждого конкретного соперника с учетом его сильных и слабых сторон. Украинская сборная вначале витала в облаках после волевой победы над Швецией, а затем кинулась сражаться тем же оружием с Францией и попала в плен.

Только после этого Блохин решительно изменил основную обойму (в среднем сборная помолодела на два года), однако поезд, как говорится, уже ушел. И хотя, конечно, венгерская бригада арбитров в поединке с Англией допустила грубую оплошность в эпизоде с незамеченным голом Девича, не следует забывать, что ошибки на этом Евро допускали не только Кашшаи и компания — неверные решения и поступки были и у наших тренеров, и у наших футболистов. Но это тоже опыт, которым нужно правильно распорядиться. Сильная сборная за год не строится.

Андрей КУДЫРКО, «КОМАНДА»