Харьков готов к Евро-2012 только на 20%

| Татьяна Доцяк
2571 просмотр

Харьков готов к Евро только на 20%, так оценили город творческая и научная интеллигенция. За несколько дней до начала матчей уже можно говорит о том, что иностранных болельщиков встретит разруха в центре города, катакомбы в парке Горького и сделанные на половину дороги. Тем временем в мэрии надеются на «5» по пятибалльной шкале.

Отсюда проспект Гагарина видно, как на ладони, это магистраль, которая стала одним из самых главных объектов подготовки к Евро чемпионату, который, кстати, так и остался только на стадии подготовки – работы тут проведены только на половину. За год работы проект на 100 миллионов гривен так и не будет завершен, болельщикам футбола придется попрактиковаться еще и в слаломе. Верхний слой асфальта так и не положили, говорят водители, приходится или объезжать, или прыгать по люкам.

 

Кристина, водитель, жительница пр. Гагарина: «Могу сказать, что город практически не готов - это мое мнение, я живу на Гагарина, я не знаю как все будет происходить, потому что пропуска еще не выдали, дорогу перекрывают постоянно, припарковаться негде, асфальт кладут, видно, что работы идут, но не готов. Процентов 30, я думаю».

Оставить дорогу без верхнего слоя – означает вынести смертельный приговор асфальту, в таком состоянии он не проживет и год, анализирует профессор урбанистики Валерий Гук. Верхний слой в 4 см. – самый главный, его меняют и ремонтируют, а в таком случае придется снова все работы начинать с нуля.

 

Валерий Гук, профессор ХНАДУ: «А его не сделали по разным причинам и конечно его нужно делать, а будут ли деньги после Евро - вопрос достаточно тяжелый, потому что начнется избирательная компания, туда пойдут деньги, но это приведет к тому, что опять нужно будет в следующем году ремонтировать, заново все делать, опять нужны будут большие деньги, чтобы привести в порядок».

Успел «прославиться» и наземный переход, который буквально на днях торжественно открыли чиновники города. И хотя в целом местные жители довольны тем, что теперь не приходится перебегать Гагарина с активным автомобильным движением, прокатиться на лифте удалось не всем. За пять дней работы подъемник ломался трижды.

 

Светлана, жительница микрорайона: «Пришли, а нам женщина говорит - лифт поломан, поднимайтесь пешком».

Центр города вообще в разрытом состоянии. Тут памятник провозглашению советской власти в Украине заменят летящей греческой богиней Никой. Но работы закончатся не раньше августа, поэтому придется краснеть перед европейцами за катакомбы. В стадии реконструкции и парк имени Горького, помня обещания мэра о его открытии в День защиты детей, сюда приехали люди, чтоб отдохнуть, а тут вместо каруселей – только лавочки, поэтому пришлось играться на них.

 

Ольга, мать 3-летнего Евгения: «Я не думала, что они его не доделали, слышала, что должны были закончить, не часто бываем с ребенком в центре, вот смотрю - парк не доделанный».

Недоделан и постамент памятника футбольному мячу в саду Шевченко. Рабочие отдыхают в тени, у них обеденный перерыв. Когда закончат, не знают, говорят: планов относительно начала чемпионата никто не ставил. Фотография иностранцев испорчена не будет, уверяю рабочие, советуют становиться поближе и сниматься только на фоне шара.

«Оно не разворочено, не раскурочено, оно просто в стадии завершения, вы не правильно говорите. - Сколько по времени? - Это вы по телевизору покажете, снимаете? - А что сроки в таком случае будут другие? - Нееет, просто не хочется, чтобы увидели и сказали, что вы неправильно говорите».

Экскурсию вокруг театра Шевченко проводит актер Эдуард Безродный, говорит: от такого замыливания глаз будет стыдно перед иностранцами – выкрашен только фасад, другие стены в состоянии разрухи. Вспоминает: несколько лет назад был в Германии на чемпионате мира по футболу, подготовку к мероприятию сравнивать не стоит.

 

Эдуард Безродный, актер: «В принципе чемпионат проводить можно, но за некоторые аспекты стыдно, если в процентном соотношении - ну на 20% мы готовы, если брать так по Гамбургскому счету. Отличается тем, что у нас только участок улицы, такой как в Берлине, а там, если заглянуть за угол, там тоже также красиво по всем параметрам человеческим. Конечно, если заглянуть, будут шокированы, будут».

А вот кто уже неприятно удивлен, так это немецкие журналисты, отмечает писатель Сергей Жадан. Говорит: его знакомые вынуждены жить в номерах по 300 евро в сутки, это слишком дорого даже для жителей Германии, но альтернативы им не предложили.

 

Сергей Жадан, писатель: «Насправді, доки це не почнеться, складно сказати. Поки ми бачимо візуальний образ, зовнішню картинку, вона може кому-то здатись святковою, красивою, але варто проїхатись в наших нових «Хюндеях», які ламаються й запізнюються, й весь цій святковий настрій кудись зникає».

Где Харьков вряд ли опозорится, так это в фан-зоне на Журавлевке, сцена уже готова, вечером тут установят экран и начнут настраивать свет и звук. Не помешала работам даже вчерашняя непогода, конструкторы говорят: тент даже не шелохнулся, мол, специальная конструкция в виде седла – одна из самых прочных.

 

Вики Дифриз, пресс-менеджер Orange camp: «Она безопасна, потому что очень крепкая, и защищена со всех сторон и она закреплена замками которые держат ее со всех сторон».

Кто не берется оценивать подготовку к футбольному празднику, так это чиновники из мэрии, говорят только – надеются на «отлично» от европейских фанатов.

 

Наталья Мирошниченко, заместитель начальника Департамента по подготовке к Евро-2012: «Ставить самим себе оценку - это нескромно, я думаю, оценку нам дадут болельщики, которые сюда приедут и наша задача, сделать так, чтобы они, уехав, поставили нам по пятибалльной школе «5» и с удовольствием возвращались сюда и после Евро на другие мероприятия».

Какую оценку поставят болельщики чиновникам и специалистам, которые занимались подготовкой к Евро, станет известно уже через несколько дней. Первый матч в Харькове состоится 9-го июня.