Они улетели, но обещали вернуться

2405 просмотров

Прощальная вечеринка состоялась в оранж-кемпе - лагере голландских болельщиков на Журавлевке - в ночь на воскресенье

Как сообщил директор Департамента по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Александр Нечипоренко, сразу после матча Нидерланды - Португалия большинство голландских фанов улетит из Харькова. После этого начнется демонтаж лагеря, который перевезут в Лондон, где пройдет летняя Олимпиада, сообщает сайт горсовета.

Как отметил Александр Нечипоренко, пребывание голландцев в оранж-кемпе и в целом в Харькове прошло без каких-либо эксцессов, все стороны остались очень довольны. «Мы сделали то, что не могли сделать ни политики, ни дипломаты. Мы разрушили заблуждения, которые существовали о наших нациях, и увидели друг друга в настоящем свете. Это можно назвать народной дипломатией. Мы увидели не футбольных хулиганов, а нормальных европейцев, которые цивилизованно болеют за свою команду, скромных в быту, задорных и веселых по жизни. Голландцы также, в свою очередь, увидели не каменный век, как писала европейская пресса перед Евро-2012, а приветливых, дружелюбных людей, которым есть что показать и есть чем гордиться в своей стране. В целом у нас оказалось много общего», - подчеркнул Александр Нечипоренко.

Представитель Ассоциации голландских болельщиков и организатор оранж-кемпа Йоко де Витт подтвердил, что голландские фаны остались очень довольны временем, проведенным в Харькове. «Я благодарю город Харьков за радушие и тот чудесный прием, который нам оказали. За последние 10 месяцев, которые мы работали вместе, стало видно, что Харьков приобрел черты истинно европейского города, а городская власть ясно поняла, что нужно сделать для болельщиков, чтобы чемпионат стал настоящим праздником. Когда мы шли первым шествием по городу, харьковчане удивлялись тому, что происходило. А на втором шествии мы видели тысячи людей, которые присоединялись к маршу, шли вместе с нами к стадиону, поддерживали нашу сборную. Мы действительно стали ближе друг к другу», - отметил Йоко де Витт.

Он также рассказал, что голландцев в Украине больше всего поразила дешевизна пива и еды, в том числе в хороших ресторанах. Особое впечатление, по его словам, на болельщиков также произвела фан-зона, пл. Свободы и множество зеленых парков. Днем голландцы посещали достопримечательности Харькова, а ночью ходили в ночные клубы города.