Британским болельщикам в Киеве нравится

2244 просмотра

Мирная оккупация Киева иностранцами продолжается. Большую часть оных можно найти в центре города – в фан-зоне на Крещатике, который на период ЧЕ был перекрыт вплоть до Европейской площади, сообщает vgorode.ua

При желании можно отыскать представителей и Центральной Африки, и Исландии, и Южной Америки. Но подавляющее большинство, конечно – шведы, англичане и французы (этих пока что меньше первых двух). Троица шумно развлекающихся англичан была поймана журналистами прямо возле "Шведского уголка" фан-зоны.

Крис, Харри и Барри приехали в Киев две недели назад и, судя по поведению и внешнему виду (Крис все время ходит топлесс, а Харри и Барри не выпускают из рук пластиковые стаканчики с пивом), они уже успели породниться с местными жителями. Харри живет в Лидсе, а Барри и Крис из Лестера.

– Ребята, где вы поселились в Киеве?

Харри: Мы живем в отеле "Славутич" на другом берегу реки. Мы офигели от цен! Всего 100 баксов за ночь за троих! В Лидсе на эти деньги мы втроем мы бы вряд ли нашли что-то подобное, да и сервис не подкачал – все чисто, уютно и комфортно. Но мы там мало тусим, в основном время проводим в фан-зоне.

Крис: да, фан-зона у вас хорошая, есть все что нужно, а еще нас все время развлекают, так что мы тут торчим постоянно.

– А как добираетесь до фан-зоны?

Харри: Только на такси. Исключительно. Метро мы не пользуемся принципиально. Когда ехали в Украину, то, конечно, наслушались ужасных историй и о терактах, и о расизме и решили для себя, что будем пользоваться только частным транспортом. Это тоже стоит совсем немного, мы довольны. В Лидсе так не покатаешься.

Крис: И в Лестере таких цен тоже не найдешь, да и полицейских в дурацких шляпах у нас тоже нет (смеется) [Имеется в виду милиция. Кстати, а англичанам ли рассказывать о смешных шляпах полицейских?..].

Мысль Криса тут же подхватывает Харри: Дааа!!! Ваши полицейские делают это специально, чтобы не казаться такими грозными?

– Что делают?

– Да как что? Носят эти смешные шляпы! По правде говоря, выглядят они по-идиотски. А вообще полиция у вас агрессивная. Несколько раз пытались расспросить их, что тут и как, но они только по-злобному на нас смотрели и явно не были настроены разговаривать. Наверное, не знали языка. Наша полиция всегда рада помочь, всегда вежливо улыбается, а у вас что-то совсем угрюмые они.

Крис: ага, согласен, и еще ваш язык звучит очень яростно. Грубо как-то. Когда слышишь, как кто-то говорит на украинском [скорее всего, имелся в виду русский. Британцы не в курсе наших языковых проблем], сразу настораживаешься и оглядываешься по сторонам. Но это было поначалу, сейчас-то мы уже неплохо обосновались, как-никак две недели здесь провели, и чувствуем себя более свободно, правда, стараемся за пределы фан-зоны не ходить.

Наслышаны о ваших футбольных фанах. Мы не знаем, насколько они агрессивны на самом деле, но, зная своих хулиганов, мы как-то не хотим углубляться в этот вопрос (смеются).

– Пробовали нашу еду?

Харри: Ели и гуляш, и красный суп [долго пытался вспомнить, а затем и выговорить слово "борщ", в итоге сошлись на "красном супе"], но не очень понравилось… Хотя цены порадовали очень. А так кушаем в основном местную пиццу и в "Макдональдсе".

– Как вам Киев? Какое первое впечатление?

Харри: Впечатление совершенно необычайное. Такое ощущение, что мы попали сразу в несколько городов. В центре идешь как по древнему Пекину, низкие старинные здания, много зелени, а через 200-300 метров – уже идешь по Москве, транспорт шумит, много высоток. В Лидсе по-другому совсем. Все более однородное и похожее. Киев действительно красив и имеет очень необычную энергетику.

Барри: Да, Киев действительно необычный и красивый, и очень отличается от английских городов еще и тем, что… мы за эти две недели практически убили свою обувь. Особенно эта ярко-белая разметка [нанесенная аккурат к Чемпионату Европы]. Каждый вечер счищаю со своих ботинок мел.

По словам англичан, главным неудобством в Киеве для них стало незнание английского как населением, так и представителями органов правопорядка. В остальном же, говорят, что ожидали совсем другого – плохих дорог, неприветливых людей и скучный город, но на деле оказалось иначе.

И правда, британцы выглядят вполне довольными, нежатся на солнце, пьют пиво, поют песни и ждут продолжения Чемпионата